Les informations produit disponibles pour nos produits frais sont conformes aux exigences légales et visent à vous fournir toutes les informations nécessaires pour faire des choix éclairés. Pour accéder à l'ensemble des informations, cliquez sur un produit et accédez à sa fiche détaillée.
Voici un aperçu des informations que vous pouvez trouver pour chaque produit :
- Dénomination légale de la denrée alimentaire : Chaque produit est étiqueté avec sa dénomination légale, qui décrit ce qu'il est (par exemple, "Poulet fermier").
- Liste des ingrédients et allergènes : Une liste complète des ingrédients est fournie (dans l'ordre décroissant de leur importance pondérale), ainsi que la mention des allergènes potentiels. Cela vous permet de vérifier si le produit convient à vos besoins alimentaires et d'éviter les allergènes auxquels vous pourriez être sensible.
- Quantité nette : La quantité du produit est clairement indiquée en termes de volume, masse, ou poids égoutté, selon le type de produit.
- Date de durabilité minimale (DDM) ou date limite de consommation (DLC) : Les produits périssables portent une date de durabilité minimale ou une date limite de consommation pour vous informer sur leur fraîcheur et leur durée de conservation optimale.
- Conditions particulières de conservation et/ou d'utilisation : Des instructions spécifiques sur la manière de conserver ou d'utiliser le produit sont fournies pour garantir sa qualité.
- Nom ou raison sociale et adresse de l'exploitant
- Numéro du lot de fabrication
- Pays d'origine ou lieu de provenance
- Mode d'emploi : Pour certains produits, des instructions détaillées d'utilisation peuvent être fournies comme un mode d'ouverture spécifique.
- Déclaration nutritionnelle : Le contenu de la déclaration nutritionnelle obligatoire inclut les sept éléments suivants, présentés dans cet ordre : la valeur énergétique, la quantité de matières grasses, d'acides gras saturés, de glucides, de sucres, de protéines et de sel.
En plus de ces informations légales, d'autres mentions s'ajoutent selon le type de produits.
Pour les boissons alcoolisées,
- le titre alcoométrique volumique acquis : Si le produit contient plus de 1,2% d'alcool, le titre alcoométrique volumique acquis est spécifié.
Pour les produits de la mer,
- Dénomination commerciale et nom scientifique
- Méthode de production : La méthode de production, telle que "Pêché en eaux douces" ou "Élevé en mer", est spécifiée.
- Zone de pêche ou pays d'élevage
Pour les fromages
- Espèce animale
- Indication "fromage fermier" et indication AOP et IGP (pour les fromages) : Ces indications spéciales sont fournies lorsque le fromage répond à certaines normes de qualité.
Pour la viande,
- Pays de naissance, d'abattage et d'élevage
Pour les fruits et légumes,
- Traitement post récolte, calibre, pays d'origine
Ces informations visent à vous aider à prendre des décisions éclairées concernant vos achats de produits frais. Si vous avez des questions spécifiques sur un produit ou si vous avez besoin d'informations complémentaires, n'hésitez pas à nous contacter.